您现在的位置:首页 > 发展改革 > 规划计划 > 正文
先进县获补6000万!四川真金白银激励乡村振兴先进县乡村
发布日期:18-10-24 10:01:59 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:四川省人民政府

       在四川省乡村振兴大会全面吹响全省乡村振兴号角后仅1个多月,四川省委、四川省政府日前正式印发《四川省实施乡村振兴战略考评激励试行办法》。这成为四川实施乡村振兴战略的工作“指挥棒”,用考评激励的方式激发全省各地奋勇争先。

  《办法》明确,从2019年起,四川将每年考核评定实施乡村振兴战略工作先进县市区10个、先进乡镇50个、示范村500个,确保实施乡村振兴战略扎实推进,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  A、考评谁?

  《办法》适用于全省176个涉农县市区及所辖乡镇、行政村。成都市锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区和攀枝花市东区、西区不纳入考评激励范围。国定和省定贫困县在未摘帽期间、贫困村在未退出期间不纳入考评激励范围,贫困县摘帽和贫困村退出后的下一年度纳入考评激励范围。贫困县(市、区)内的乡镇、非贫困村可参与先进乡镇、示范村的考评。

  《办法》明确,考评对象为县(市、区)党委、政府和乡镇党委、政府及行政村,重点考评乡镇和行政村。

  四川将实行分类区差异化考评,将按成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区(凉山州11个深度贫困县纳入川西北生态示范区)开展考评激励工作。

  B、考评啥?标准是啥?

  《办法》为先进县市区、先进乡镇、示范村“量身”设定一系列考评标准,如先进县市区将考评农业高质量发展、宜居乡村、乡风文明善治、生活水平提高、落实农业农村优先发展原则等5大标准,示范村则聚焦特色产业、村落宜居、村风文明、村级治理、村民生活等5大指标。《办法》明确,考评将突出产业兴旺和生态宜居。

  如先进县市区,要求农业主导产业发展水平位列类区前列,农村居民人均可支配收入中家庭经营性收入占30%以上,特色优势产业产值占农业总产值比重、“三品一标”认定及占比、农产品加工业产值与农业总产值比等指标高于类区标准;建立“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运或就近分散处理等处置模式,农村生活垃圾污水处理率、农村户用卫生厕所和公共厕所普及率、化肥农药用量减幅等处于类区前列,村民小组保洁员全覆盖,建成省级卫生县市区,同时创建县级以上文明乡镇、文明村占比分别达50%以上、农村居民人均可支配收入2万元左右(成都市达2.5万元以上,川西北生态示范区1.5万元左右)、编制实施多规合一的乡村振兴规划、重大农村改革年度任务全面完成等标准。

  先进乡镇则要达到建成“一乡一业”特色产业专业乡镇、各村有农民合作社或农民联合社、农户家庭农场(牧场、林场、渔场)、村民小组保洁员全覆盖、建成省级卫生乡镇、市级以上文明乡镇等标准、城乡居民医疗保险参保率达98%以上、低保、特困人员救助、养老保险应保尽保等标准。

  示范村则要求要建成优势特色产业专业村,主导产业收入占农民家庭经营性收入的60%以上,建有农村电商服务站,有稳定可靠的新型集体经济收入来源,建成“美丽四川·宜居乡村”达标村(特色村落)和省级卫生村,村民小组保洁员全覆盖,全面落实农村人居环境整治长效管护机制,并创建成为市级以上文明村,普遍开展文明家庭、星级文明户评选活动,选择有代表性的村落建设村史馆。2019年开始,“四好村”创建将纳入乡村振兴示范村考评。

  C、流程有哪些?

  四川明确,《办法》实施期限为五年,第一年度考评工作从2019年12月初开始,到次年1月底结束。

  四川各市县要开展本级实施乡村振兴战略考评激励工作,上一级的先进县市区、先进乡镇、示范村必须从下一级的先进中产生。

  各市州在工作自查基础上向省上提出申请,省委乡村振兴领导小组委托相关机构进行第三方评估,省委乡村振兴领导小组办公室组织抽查并综合打分,提出建议名单。省委乡村振兴领导小组审议公示后,由省委、省政府命名为“四川省实施乡村振兴战略工作先进县(市、区)”“实施乡村振兴战略工作先进乡(镇)”“实施乡村振兴战略工作示范村”,并授牌。

  D、评上了咋激励?

  《办法》明确,将坚持结果应用导向,实行正向激励。

  为此,四川将对乡村先进县、乡、村给予真金白银的财政补助,并给出一系列真金白银式的激励好政策。

  对先进县市区,四川将一次性给予6000万元财政资金补助,重点用于农村人居环境整治和产业发展的基础设施配套;给予新增建设用地年度计划指标300亩,统筹用于县、乡、村现代农业加工园区、新产业新业态发展、乡村建设必需的建设用地。可优先申报土地增减挂钩项目,不受地方挂钩周转指标限制,由省上予以安排;优先安排高标准农田建设、土地整理项目,符合条件的新增耕地指标优先纳入国家统筹;优先安排省级涉农项目资金;人民银行分支行在支农再贷款、再贴现等货币政策工具运用方面给予优先安排。

  对先进乡镇,四川将一次性给予500万元财政资金补助,重点用于农村人居环境整治和产业发展的基础设施配套。优先申报使用省下达建设用地指标,优先申报土地增减挂钩项目,优先安排土地整理和高标准农田建设项目,同等条件下优先推荐评定信用乡镇。

  对示范村,四川将一次性给予60万元财政资金补助,重点用于农村人居环境整治和产业发展的基础设施配套。优先申报土地增减挂钩项目,优先安排土地整理和高标准农田建设项目,同等条件下优先推荐评定信用村。

  此外,县市区、乡镇干部表现情况也将作为干部年度考核、评先评优、选拔任用的重要参考,示范村的村党组织书记符合条件的纳入优秀村干部定向考录范围,选拔乡镇领导干部时可依据相关政策优先考虑。 (记者 李淼)

http://www.sc.gov.cn/10462/12771/2018/10/24/10461414.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备 51130202000218号    信息产业部ICP备案:蜀ICP备11015842号