您现在的位置:首页 > 发展改革 > 规划计划 > 正文
破解区域发展不平衡不协调有实招——省市县三级都将建经济副中心
发布日期:18-12-13 10:16:54 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:四川省人民政府网站

        12月12日,省发展改革委党组成员、副主任邓长金在解读省委十一届四次全会精神新闻发布会上透露,四川明年要筹备召开全省县域经济发展大会,系统谋划部署县域经济高质量发展工作,其中一项重点是“加强县城的建设,把一部分县城培育成市域的经济副中心,同时也要加强中心镇的建设,要把一部分中心镇、重点镇培育为县域的经济副中心”。

  县域的经济副中心、市域的经济副中心,加上多个城市正在全力争创的全省经济副中心,放眼不远的未来,四川省市县三级都将拥有自己的经济副中心。

  省委十一届三次全会明确了一批区域中心城市,并鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心。这样的战略安排,被专家称作破解区域发展不平衡不协调“顽疾”的“关键一招”。

  邓长金介绍,半年来,多个区域中心城市积极争创经济副中心,呈现出你追我赶的发展势头,有力带动所在区域高质量发展。

  “建设全省经济副中心有利于加快培育若干经济规模较大的市,大力支撑四川建设经济强省。”西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾说,经济副中心还可以在局部区域承担起经济发展的增长极核作用,带动更为广阔地区的发展——除了省域范围,解决市域范围甚至县域内发展不平衡不协调的问题。

  邓长金表示,下一步将继续大力培育七个区域中心城市,修编城市总体规划,合理确定城市发展定位,鼓励争创全省经济副中心。此外,省委十一届四次全会提出,要围绕夯实基层基础,推动县域经济的高质量发展。四川将通过深化扩权强县改革,培育市域经济副中心、县域经济副中心,支持县级产业园区发展等措施,推动县域经济差异化、特色化、可持续发展,形成你追我赶竞相发展的生动局面。(记者 吴忧)

http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2018/12/13/10464739.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号