您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国省市动态 > 正文
项目跑出“加速度”
发布日期:19-01-31 17:36:18 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充日报


“比”出新气场,“逼”出新速度。1月29日,市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚分别率队,对顺庆区及市本级重大项目开展现场拉练,实地“检阅”项目推进成效。从城市建设主战场,到经济建设主战场,再到社会事业主战场,一路走、一路看、一路点评,旨在开局就是决战、起步就是冲刺,为新一年实施“产业年、项目年、开放年”行动凝聚共识、再添干劲。
  市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举参加拉练。

共筑“大城梦” 旧城换新颜新城展新姿
  从市委出发左转进入育英路、果城路,一行行整齐的法国梧桐留住久远的记忆,而两侧时尚大气的建筑立面又透露出时代气息。昔日蜘蛛网式的各种线路全部下地,曾经的农村版、乡镇版一去不复返。
  2018年,顺庆区强力推进城市修复改造工程,总投资5亿元,实施了南充火车站站房改造,莲池路、长征路等34万平方米建筑立面改造,以及果城路、育英路等14条主要街道综合提升改造。穿行于改造提升后的街道,大红的灯笼挂于道路两旁,沥青路面平整宽阔,绿化隔离带、自然景观处处彰显着美感,一条条道路提升了南充城市的颜值,彰显着南充城市的品质。
  站在南充火车站站前广场,改造一新的火车站候车大厅“霸气十足”,让人眼前一亮。全玻璃幕墙、整体高度提升、穹顶外檐拉宽,既增强了视觉效果,又为乘客遮风避雨。
  宋朝华指出,城市的巨大变化,凝聚着每一位建设者的心血。刚才沿途看了几条街,并参观了火车站片区改造工程现场,处处让人感动。近年来,我们实施了最大范围、最大体量、最大规模的旧城改造和城市修复,改造标准特别高、建设速度特别快、社会反响特别好,优化了人居环境、提升了城市形象、完善了城市功能,社会各界给予了很多点赞。
  相对于南充火车站的精心改造提升,南充火车北站则一开始就高举高打、高点起步,一切按照“成渝第二城”标准要求规划设计,“出作品、出精品、出艺术品”理念贯穿始终。
  车辆尚未停稳,站前广场中央两个约20米高的“熊猫队长”已对来者热烈欢迎。周围喷泉开启,空中水雾环绕,“熊猫队长”如穿云驾雾,让人赞叹不已。
  南充火车北站站前广场总建设面积32万平方米,包括15万平方米的市政景观广场,10万平方米的地下空间结构以及2400平方米的地下通道。
  项目设计体现“交通建筑+城市地标”概念,东侧配有长途客运站,东西两侧均配有绿化景观公园,预计2019年底全面投入使用。项目建成后,将成为兰渝线上除兰州站、重庆站之外最大、最智能、最便捷的站前广场,也是川东北地区规模最大、功能最完善的城市交通枢纽。
  宋朝华动情地说,相信大家在看了后,都感受到了强力冲击。推进速度与建设质量并重的背后,是“5+2”“白+黑”干出来的,是压力传导、逗硬奖惩“逼”出来的,是抓执行、抓推进、抓落实“抢”出来的。一年来,大家真抓实干,用实践证明:幸福都是奋斗出来的!
  宋朝华指出,这个项目拓展了城市新空间,顺庆建设北部新城,南充城市向北发展,都要靠这个站前广场项目引爆。特别是高铁商务区项目的加速推进,不仅拓展了城市发展空间,而且还培育了经济发展新业态,发展了楼宇经济、总部经济、商贸经济。此外,这里还展示了南充开放新形象,必将成为我市对外开放新窗口和城市新地标。
  交通发展既能为城市生活带来便利,提升城市功能,更能成为助推城市发展的新动能。在顺庆城区以北的搬罾镇,随着顺蓬营一级公路加快建设,一座新兴的“大学城”将在这个区域呼之欲出。
  “城市向北、顺庆向上”。开山凿石,“爆破”柳树垭隧道阻隔,从此城市和乡村的界线彻底消失。顺蓬营一级公路一路向北,双向六车道,中间隔离绿化带,两旁漫步骑游道,十分美观大气。
  所有人越看越激动、越看越兴奋。宋朝华高兴地说,顺庆展现了“大城”之路,这条路地位高、作用大,是顺庆城市向北拓展的主干道、城乡共兴的康庄大道,更是区域协同的发展大道,能够引领“南西蓬”一体化发展。这条路推进这么快,靠的是全区上下迸发的干事创业激情,靠的是全区上下苦干实干,值得每个县(市、区)学习和借鉴。
  打通大动脉、畅通主干道,在南充城市建设中,交通始终被作为重要内容,受到各方关注。
  石油东、西路,以前是一条狭窄又繁忙的老旧城市道路,在上下班高峰期,这里常常被堵得水泄不通,群众多有怨言。
  而如今,当再站在石油东路与滨江北路交汇处,宽阔的街道,崭新的绿化带,两侧整齐美观的建筑风格,让你瞬间把一切不美好的记忆抛到九霄云外。
  为了打破瓶颈,顺庆区启动了石油东西路改造工程,不仅有效拓展了路面宽度,还实施了立面改造和光亮工程,新建了地下雨污分流管网。如今的石油东、西路旧貌换新颜,成为横贯南充城市的标美大道。
  前后的巨大变化,让宋朝华深有感触。他说,这里以前是最大堵点,群众非常期盼打通这条道路。整个工程体现了高标准,地上地下一起干,所有管线下地同步完成,真正书写了“高速度、高质量”。这里的拆迁之难前所未有,工期之短前所未有、建设标准之高前所未有。一路走来,顺庆精神、顺庆速度、顺庆贡献得到充分体现;广大干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜的精神风貌值得学习和赞扬。
  在嘉陵城区南端,双“塔”并立、全长3.4公里的都京港嘉陵江大桥如长虹卧波、气势非凡。该项目总投资11.3亿元,双向六车道,宽30米,将高坪区、嘉陵区和经济开发区直接串联起来,不仅使三个区域城市道路交通网络更加完善,也拉大了城市骨架,对建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心具有重大意义。
  宋朝华现场点评道,该项目建设是全市“100件大事”、市本级“10件大事”之一,地位高、作用大。建成后,将连接“三区两园一港一中心”,是南充境内主孔跨径最大、桥面最宽、投资规模最大的城市桥梁。项目建设取得的成绩成效值得充分肯定,业主单位、施工单位都付出了艰辛的努力。但同时,两端主桥没有落地,留下的遗憾值得反思,一定要妥善解决好遗留问题,才能验收通车、交付使用。

强化产业支撑 推动经济高质量发展
  城市建设塑造城市形象,产业发展挺起城市脊梁。在南充,大抓产业、抓大产业成为富民强市不二法则。
  “总投资15亿元,占地150亩,预计可实现年产值30亿元,综合创税不低于5亿元……”这就是高科技企业的“魅力”所在。来到位于潆华高新技术园区和泰光纤项目,人们对于“高科技”的概念再次被刷新。
  现代化的生产车间,并不需要太多工人操作,全自动化的设备无声运转、日夜不息。从挖开第一块山石,到进入试运行,仅仅一年多时间,和泰光纤项目已迫不及待要“闯入”高端通信电子元件市场。
  介绍起项目情况,项目负责人满是自信———该项目可进一步完善我市高新产业链,促进产业转型升级,使园区成为“西部次区域中心城市创新发展标杆区”,推动“南充制造”向“南充智造”转变。
  宋朝华点评说,顺庆区既是主城功能核心区,又是高端产业聚集区,必须始终坚持走产业高端、高端产业之路。要坚持项目重大、重大项目,要通过坚定不移走集群发展、集中发展之路,最终实现集约发展。顺庆引进的和泰光纤产业高端项目,实现了当年洽谈、当年建成、当年投产,说明顺庆思想大解放、政策大配套、环境大优化。同时,我们真诚期望尽快上二期、三期,支持企业做大做强。
  吴群刚说,这家企业是信息化产业的中坚力量,高科技企业。相关部门一定要做好服务,尤其要帮助解决人才支撑等问题,推动企业更好发展。
  作为城市核心区,空间不足为顺庆区产业发展带来极大桎梏,这也注定了顺庆的产业必定走一条非常路径。
  在“锦绣田园”里,空中种菜、四时赏花,一株苗上每年结出500公斤火龙果……这绝不是天方夜谭,现代农业的神奇让人目不暇接、惊叹不已。
  锦绣田园综合体项目是集现代农业开发、科普教育、观光旅游、休闲度假为一体的产业融合示范园区。去年,锦绣田园投资1亿元对园区进行提档升级,如今两大湖区已形成滨湖景观环线,“礼仪广场”“风雨连廊”“创意体验”“璀璨花海”“烟波浩渺”“幸福风车”六大景观分列四周,增添无限浪漫气息。
  宋朝华点评说,通过引进新业主,这里只用了两个月时间,实施了设施农业、精品农业、创意农业,使田园变公园、农区变景区、农产品变商品,实现了“老瓶装新酒”。顺庆区通过探索实践,走出了一条都市近郊型现代农业、休闲农业、观光农业、农旅结合的发展之路,打造了乡村振兴的示范园区,值得学习、值得借鉴。
  吴群刚表示,锦绣田园走出了主城核心区抓农业之路,是顺庆区发展农业的适宜之路。这里是真正的现代农业,高附加值、高技术含量,效益充分体现。这里建设田园综合体,是产业融合发展的典范,实现了一产和旅游、服务业的有机融合,对于“乡村振兴”很有借鉴意义。
  离开乡村,将目光再度拉回城市中,城市是人气、商气的汇集处,彰显一个地区的经济活力。在白土坝商圈,随着仁和春天项目的建成启用,整个区域瞬间“引爆”。
  刚开业不久,仁和春天已入驻商户102家,Gucci古驰、PRADA普拉达等国际一线品牌齐聚,自然堂、步步高精品超市琳琅满目,更有3000余平方米的南充最大室内家庭娱乐中心———考拉童年。整个项目已成为一座集购物、休闲、餐饮、文化、娱乐、社交等多种功能于一体的全业态一站式购物中心,进一步增强了顺庆区商贸服务业在川东北地区的辐射带动能力。 (下转2版)(上接1版)
  宋朝华点评说,顺庆发展主城核心商圈,需要大力发展现代服务业,需要大商贸来支撑。这里是一个现代服务业为主的城市综合体,也是重大招商引资项目,项目坚持高举高打,效果很好、影响很大。发展城市经济就是要发展好楼宇经济,推动大商贸、大房产、大总部经济。无工不强、无商不富,南充人气旺、商气旺,中心城市就是要坚定不移发展现代服务业,一定要建好商业综合体、打造好载体。

民生为先 全力推进社会事业发展
  城市让人民生活更美好,在城市建设中,“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的理念贯穿始终,民生为重体现在每一处,每时每刻。
  在巍巍青龙山脚下,青龙山学校主体建设已经完成,园林式校园与青龙山完美融合,亭台楼阁、浅水景观、文化广场等单元新颖别致,绿化面积达2.7万平方米,绿化率超过35%,实现了人与自然和谐统一、浑然一体。
  该校按九年一贯制学校规模建设,可容纳30个小学班、36个初中班,提供学位3150个,基本解决高铁商务片区近10万居民子女入学问题,是全市目前唯一一所“山水园林式”学校。
  宋朝华点评说,十年树木、百年树人,科教兴县、教育为本。顺庆区将价值最高、环境最优的地块用来办教育,体现了教育为先、民生优先,相信这所环境优美的山水园林学校一定会成为求学圣地。
  烟波浩渺、水鸟飞翔,芳草萋萋、绿树红花,崭新的双女石公园静倚嘉陵江畔,静谧而柔美。谁能想到,就在一年前,这里还是南充主城区最大的棚户区所在,脏乱差是它的“名片”。
  为了彻底改变这一区域现状,让人们享受到更美好的城市生活,顺庆区投资3.5亿元启动双女石公园建设项目,即将正式开园。
  如今的双女石公园,人在水边走,如在画中游。树阵广场区、野趣露营区、梯田花海区、假山树池区、亲子活动区、滨江亲水区各有特色、精彩纷呈,嘉陵义渡、双女盼父、双桐劝水、果州水源、其荣清泉五大景观故事引人入胜,饱含文化传承,有效满足了市民对水岸空间的多元化需求,拓展了多种形式的滨水游憩体验。
  宋朝华点评说,这座城市公园,三大理念体现得淋漓尽致:体现了共抓大保护、不搞大开发,建设市民休闲处,真正让市民感受到城市让人民生活更美好;体现了景城、文城一体,充分挖掘了“双女石”这一传说,让南充历史文化更厚重;践行了“绿水青山就是金山银山”发展理念,让这里亮山、亮水、亮风景,实现了昔日破烂棚户区的华丽转身。
  由双女石公园向南至桓子河大桥,沿江10公里,全程美景如画———滨江大道景观工程已成为南充展示形象的最佳“名片”。
  行走在滨江亲水长廊,江风扑面而来,让人顿觉神清气爽。顺庆区投资4.5亿元启动滨江大道景观工程项目,着力打造滨江亲水长廊、文化长廊和景观长廊。此外,还进一步拓展市民休闲空间、完善功能基础配套,实施了沿江光亮工程,并重建清晖阁,将成为广大市民的滨江休闲处和揽阅顺庆嘉陵江文化的重要窗口。
  宋朝华点评道,项目让人感受很深,滨江景观工程在谋划实施时,始终坚持生态优先、生态打底;始终坚持文化为魂,抗战到底雕塑、清晖阁重建等很好传承了历史文化;始终坚持以人为本,使这里真正成了市民休闲处、城市会客厅。
  在结束对顺庆区项目现场拉练后,宋朝华肯定地说,顺庆区把过去一年干的“大事”一一呈现,十大点位完美收官,让人眼前一亮、精神为之一振。
  宋朝华与大家分享了几点收获:务必坚持高质量发展总要求,我们看到的旧城改造、城市修复、产业发展、乡村振兴,都很好坚持了高质量发展这个总要求;务必坚持市委对顺庆的发展定位不动摇,始终盯住主城功能核心区来干,始终盯住高端产业的聚集区来干,始终盯住宜居宜业的示范区来干;始终扭住全市“100件大事”、顺庆“10件大事”来干,盯住项目干、扭住项目抓、一切围绕项目转,用项目来组织所有的工作,用项目来推动发展工作,用项目来组织经济工作,值得大家学习。
  宋朝华说,顺庆区委、区政府率领全区上下奋战365个日日夜夜,成绩都是这样苦干实干出来的。过去想都不敢想的事情,现在敢想敢干;过去多年没有干的事情,他们干成了;过去认为根本干不成的事情,今天呈现在我们眼前。实践再一次证明,没有干不成的事,只有干不成事的人!

坚持生态优先 城市让人们生活更美好
  嘉陵江是南充的母亲河,滋润着南充、装饰着南充,成为南充不可多得的宝贵资源。为切实保护好、利用好这一资源,我市在原上中坝实施“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程项目,将“以人为本、绿色生态”和“共抓大保护、不搞大开发”的理念完美体现。
  从高坪区王府井商业广场外,沿渡江浮桥踏水而行,脚下江水清澈,耳畔鸟鸣阵阵。不多时,来到江心岛上,小径优雅、百花争艳,乔木花草交错掩映,路桥塘泡相得益彰,一轮“红日”与一汪“蓝月”相守相望,日月同辉映衬南充美好未来。
  该项目通过对滩涂岸线的保护以及对生态系统的恢复,实现了全年见绿、处处是景,展现出了春赏樱、夏观荷、秋品菊、冬寻梅的四季美景。
  宋朝华说,“印象嘉陵江”也是全市“100件大事”、市本级“10件大事”之一,是我们最大的民生工程,最大的城建项目,是南充最大的会客厅。项目始终坚持生态优先,我们共抓大保护、不搞大开发,坚决拒绝搞商业经营项目。项目规划起点非常高,理念新、定位准,而且真正只用了10个月时间就建成,建设速度非常快、项目品质非常高。项目既保持了原生态,又有品质、品味和格调,真正成了作品、精品、艺术品,必将成为南充的地标、南充的门户和会客厅,必将在南充形成“引爆效应”。
  夜幕降临,果城华灯初上。嘉陵江两岸的现代建筑玻璃幕墙“灯光秀”美轮美奂、流光溢彩,巨型LED显示屏滚动播放嘉陵江风光、阆中古城、三国文化、丝绸文化、将帅故里,2200多年的悠久历史画卷跃然眼前、气势磅礴,一页页光辉灿烂的历史引人入胜、让人着迷。
  与会人员观赏了“印象嘉陵江”湿地公园大型音乐喷泉。当美妙的音乐响起,一道道喷泉像巨龙一样腾空而起,水花如同亮晶晶的珍珠落下,溅起数万朵银花,宛若一幕宽大的珠帘。“真是太壮观了!”欣赏着唯美梦幻般的音乐喷泉,给人以蓬勃向上的力量。大家认为,“印象嘉陵江”湿地公园必将成为南充又一张靓丽的城市名片。
  来到凤垭山观景台,举目望去,嘉陵夜景一览无余。伴随着悠扬的旋律,南湖灯光秀正式上演。前方,以南湖公园为主角,四周楼宇建筑群和山体联动媒体灯光为配角,立体呈现、共舞共演、相得益彰。后方,连绵起伏的凤垭山上“火龙”飞舞,山即是景、景汇成山,灯火映亮了夜空,与城市霓虹交相辉映。人们惊叹着、欢笑着,纷纷拿出手机、相机留下这激动人心的时刻。大家认为,提升后的嘉陵区城市夜景,形成了灯光与城市建筑融合、灯光与自然山体融合、灯光与历史文化融合,城市的活力、城市的魅力得到了彰显。
  宋朝华动情地说,我们各级干部都是“最可爱的人”,特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜;我们南充人民都是“最可爱的人”,我们实施了最大范围的旧城改造、最大体量的城市修复,得到了广大市民的支持、配合、理解和宽容,当我们干成后,他们纷纷为我们点赞;来参与南充建设的人都是“最可爱的人”,我们招大引强,招强引优,他们来投资南充、建设南充、发展南充,为南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心作出巨大贡献。
  宋朝华与大家共勉:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,我们一定要把建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心进行到底!
  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委和政府主要负责同志;市人大、市政协各专委会主要负责同志,市人大常委会、市政协综合办事机构主要负责同志;市直部门、中省驻市单位、金融机构主要负责同志等参加项目拉练。

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备11015842号