您现在的位置:首页 > 公众服务 > 正文
GDP首破2000亿元 跨越发展写传奇
发布日期:19-01-28 18:22:09 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充日报
 

●本报记者 杜杰 实习生 唐小刚
  2018年,南充经济总量首次突破2000亿元大关,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”!这一振奋人心的特别重大新闻事件,吹响了南充2019年迈步跨越的号角。
  回望刚刚过去的2018年,在南充这片热土上,振奋、鼓舞、难忘的事件贯穿始终:高坪区、嘉陵区、仪陇县获批退出贫困县,南充现代物流园跻身国家级示范物流园区,央视《经济半小时》聚焦南充旧城改造,川北大木偶“熊猫队长”亮相韩国平昌冬奥会……
  一件件新闻事件鼓舞人心、催人奋进。在日前启动的 “感动南充2018”评选活动中,通过市民投票,川北大木偶“熊猫队长”亮相平昌冬奥会、民俗舞蹈《亮花鞋》登上2018年央视春晚、南部县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖等事件上榜“感动南充2018”十大新闻事件。

A 脱贫攻坚成效显 农业物流比翼飞
  1月22日,2018年南充市经济形势新闻发布会召开。会上传来振奋人心的好消息:2018年,南充经济总量首次突破2000亿元大关,达到2006亿元,列全省第5位,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”;2018年,南充经济发展增速排位稳步提升,从2014年的全省第18位,到2018年的全省第3位,是2000年来的最好位次。
  南充经济的腾飞,离不开工业、现代农业、现代物流业以及脱贫攻坚等方方面面强有力的发展和支撑。
  在脱贫攻坚战场上,2018年,全市始终围绕“阆中、营山2个贫困县(市)摘帽、411个贫困村退出、7.8万贫困人口脱贫”的目标任务,坚持“挂帅出征、挂图作战、挂责问效”,探索“日暗访、日通报”暗访督查机制,强化产业培育,建设脱贫奔康产业园,创新“干部带、群众干、风险兜”工作机制,推行“五带五强”工作法,进一步夯实脱贫基础,确保全域脱贫、高质量脱贫,如期完成年度目标任务。
  一系列机制举措,有效推进了脱贫攻坚工作的开展。2018年8月,省政府发布《关于批准北川羌族自治县等15个县(市、区)退出贫困县的通知》,我市高坪区、嘉陵区、仪陇县在退出贫困县行列。2018年10月17日在北京召开的2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会上,公布了全国脱贫攻坚奖获奖名单,我市南部县榜上有名,获组织创新奖。
  脱贫攻坚连战连胜,现代物流业蓬勃发展。
  南充现代物流园总投资120亿元,建成投用后,年货物吞吐量将达到4000万吨,实现交易额超1000亿元,年创税收20亿元,可带动8万人入园就业,对促进我市现代物流业发展起到重要作用。南充现代物流园将成为集智慧物流、会展中心、总部经济、国际教育中心、商业商住及休闲娱乐为一体的综合型物流新城。成为国家级示范物流园区,南充现代物流园实至名归。
  此外,南充传化公路港、南鑫国际建材物流城、友信龙国际农产品交易中心、川东北粮油中心等12家大中型物流企业发展势头强劲。新签约的中铁联运、北京万里伟业、成都新成储、花都商贸4户知名物流企业前期工作加快推进,计划2025年全部建成并投入营运。
  “南充现代农业科技园获国家科技部验收通过”这一新闻事件的背后,是南充市自2015年初开展现代农业科技园创建工作以来,园区核心区突出“三心、五园、一带”建设的成果。示范区积极推广培育新品种、新技术,依托核心区和示范区可复制可推广的经验,辐射带动阆中、南部、仪陇、营山、蓬安等地加快农业科技进步,全面推动全市现代农业可持续发展,打造丘陵山区生态立体循环农业示范样板。

B 坚持民生为本 百姓幸福感不断提升
  人民有所呼,党委政府有所应。
  2018年4月4日晚上8时,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目以《告别“仓库房”》为题,报道了居住在顺庆区原齿轮厂仓库的老杜一家的家庭梦想,从而引出南充市危旧房和城中村改造的艰辛历程与南充市民生为本的清晰思路。
  记者了解到,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,把棚户区改造和保障性住房建设放在民生工程的首要位置,纳入十项民生工程和20件民生实事。10年来,全市累计投资700多亿元,改造棚户区309处,建成保障性住房25万套、1800多万平方米,近20万户居民“出棚进楼”,从“忧居”到“优居”。与此同时,我市全面启动2018年至2020年棚户区改造实施计划编制工作,分年度、分类别、分县(市、区)确定改造任务,力争到2020年,全市再改造各类危旧房棚户区11万户、1000万平方米,投入资金397.97亿元。
  从2018年7月1日起,南充北站每日开行始发至北京西、上海虹桥高速动车组列车各1对,南充成为西部地区首个拥有始发至北京、上海高速动车组列车的地级市。始发京沪高速动车的开行,将大大提升城市形象、提高运输效率,提升南充在西部地区的综合立体交通枢纽地位。
  “以前从南充到北京,除了坐飞机,就只能坐快车。现在开通了高速动车,方便又快捷。”10年来常往返于北京和家乡南充之间的“北漂”王德民感叹道。
  2018年7月,顺庆区人民检察院自主研发的全省首个国家司法救助智慧平台上线运行,申请人可在线完成司法救助申请程序,实时查询司法救助案件办理进度、办理结果及救助金发放情况。近年来,我市在国家司法救助领域积极探索,通过发放司法救助金、解决就业就学就医问题、提供技术扶持、帮助发展产业等措施,构建起多元化跟踪救助体系。下一步,南充还将以国家司法救助智慧平台建设为基础,以多元化跟踪救助为手段,搭建与民政、教育、扶贫、医疗等部门以及公益性组织的信息共享平台,推进司法救助工作。
  从住房到交通,2018年,全市始终坚持民生为本,百姓获得感、幸福感、安全感不断提升。

C 文化活动亮点纷呈 开放南充走向世界
  一双双绣花鞋缓缓伸出来,头扎羊角辫的姑娘们微微探出头,轻移莲步,双脚时而紧紧合住呈一条直线,时而又像扇子一样打开……这是2018年2月15日晚,在2018年央视春节联欢晚会的舞台上,由阆中春节文化民俗艺术团、星海音乐学院、中国电信武汉艺术团、四川大学等单位的132名演员共同演出的阆中民俗节目《亮花鞋》。
  通过长达3个多月的排练,经过4次编排修改,在除夕这个团圆的节日里,在全国乃至全球的观众面前,南充献上了一道独具浓郁地方特色的问候和祝福———民俗节目《亮花鞋》,让观众深深为之折服的同时,也让更多的人了解了“亮花鞋”这项川北民俗以及南充这座城市。
  2018年2月25日晚8时18分,韩国平昌冬奥会闭幕式上,由张艺谋导演的“北京八分钟”在万众期待中闪亮登场。其中,由四川省(南充)大木偶剧院制作的大木偶“熊猫队长”尤其引人注目。他们与智能机器人相互配合,为观众献上一场融合科技与文化的视听盛宴。
  “‘熊猫队长’的创意来自中国的四川大木偶,是四川大熊猫故乡为我们献上的中国影像。参与道具制作的是四川省南充大木偶剧院,是中国国家级非物质文化遗产川北大木偶的唯一传承单位……”伴随着解说词和充满活力的音乐,两名“熊猫队长”蹦蹦跳跳登上舞台,在冰屏上穿梭,与智能机器人共舞,用曼妙的身姿画出中国结、巨龙、北京冬奥会会徽等符号,传统与现代在这一刻交相辉映,向全世界发出了来自中国的邀请,向全世界展示了南充大木偶的独特魅力。
  近年来,南充文化工作始终坚持“以人民为中心”的工作导向,认真落实“以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人”的工作要求,致力于传播社会主义核心价值观。我市不断加大经费投入、平台搭建,组织全市文艺团体和文艺工作者开拓创新,砥砺奋进,使得各类文化活动亮点突出、精彩纷呈,从而走向全国、走向世界。
  源远流长嘉陵江,千年绸都南充城。2018年3月27日,“中国绸都”复审暨“中国桑茶之乡”授牌大会召开,确认了南充“中国绸都”称号。中国丝绸协会与南充市人民政府还签订了培育丝纺服装千亿产业集群战略合作协议。南充蚕桑丝绸产业在创新发展之路上,走出了一条生态型、多元化、高效益的路子。
  在国家茧丝办和中丝协支持下,市委、市政府决定,将于2019年5月中旬在南充举办“2019中国西部国际丝绸博览会”。活力开放的绸都南充,正张开手臂欢迎全世界的朋友。
特别重大新闻事件
  南充市GDP首次突破2000亿元大关
  川报观察报道,2018年,南充市GDP首次突破2000亿元,达2006亿元,列全省第5位,在川东北率先跨入全省“2000亿俱乐部”;2018年,全市GDP增速9.0%,比全国平均水平高2.4个百分点,比全省平均水平高1个百分点,是5年来最高增速;经济增速居全省第3位。全社会固定资产投资1674.7亿元,增长15.5%、居全省第3位。
十大新闻事件
  1、告别“仓库房”央视《经济半小时》聚焦南充旧城改造
  2、川北大木偶“熊猫队长”亮相平昌冬奥会
  3、高坪区、嘉陵区、仪陇县获批退出贫困县
  4、南充现代物流园跻身国家级示范物流园区
  5、中国绸都通过复审
  6、民俗舞蹈《亮花鞋》登上2018年央视春晚
  7、南部县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖
  8、南充至京沪开行始发高速动车
  9、南充现代农业科技园获国家科技部验收通过
  10、全省首个国家司法救助智慧平台南充上线

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20190125/71253.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备11015842号