您现在的位置:首页 > 发展改革 > 机关建设 > 正文
中共南充市发展和改革委员会党组关于印发《2018年度党风廉政建设社会评价工作实施方案》的通知
发布日期:18-09-25 18:42:33 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:人事科

南发改党组〔201824

 

委内各科室、中心:

    经委党组同意,现将《中共南充市发展和改革委员会党组2018年度党风廉政建设社会评价工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件:中共南充市发展和改革委员会党组2018年度党风廉政建设社会评价工作实施方案      

    

                                                         中共南充市发展和改革委员会党组

                                                         2018510

 

 

 

附件

中共南充市发展和改革委员会党组

2018年度党风廉政建设社会评价工作

实施方案

 

党风廉政建设社会评价是一个地方政治生态的晴雨表,是检验党风廉政建设和反腐败工作成效的重要指标。根据《中共南充市委办公室 南充市人民政府办公室关于做好2018年度全市党风廉政建设社会评价工作的通知》(南委办〔201840号)有关要求,为抓好我委党风廉政建设社会评价工作,现制定工作实施方案如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大及习近平来川视察重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻将维护群众利益作为各项工作的出发点和落脚点,解决好群众关心关切的问题,切实提升群众的获得感。坚持系统思维、效果意识,进一步健全工作机制,努力推动社会评价工作与全委各项工作良性互动、正向促进,为全委有效开展各项工作提供强大的舆论支持和精神动力,为全市党风廉政建设社会评价得分及名次提升贡献力量。

二、工作背景

党风廉政建设社会评价是省委、省政府为提升群众参与度、增强群众获得感,提升工作有效性,而委托省统计局社情民意调查中心采用计算机辅助电话调查系统,按一定比例抽取样本(电话机主)进行电话访问,并按被访问对象评分情况计算综合得分,对一个地方党委、政府抓党风廉政建设情况进行评价的一种工作方式。

党风廉政建设社会评价内容涉及到党委、政府落实主体责任、严格干部管理、重视群众诉求、查处违法案件力度、整治侵害群众利益成效、工作公开透明度、推进作风转变、解决违规选用干部问题、厉行勤俭节约、党风廉洁建设和反腐败工作成效和领导干部廉洁自律、遵守纪律等方面,包含了党委、政府工作的方方面面,其结果是对党委、政府全面工作和党员干部作风形象认同度的集中反映。

三、工作重点

(一)强化组织领导,认真谋划部署。及时成立以党组成员、副主任常健为组长,副主任王斌,党组成员、副主任尹晓钟,党组成员、副主任杨汉勇,党组成员、以工代赈办主任何清君,党组成员、市纪委驻市发改委纪检组组长任荷蓉为副组长,各科室(中心)负责人、机关党委副书记为组员的委党风廉政建设社会评价工作领导小组。认真研究制定2018年度党风廉政建设社会评价工作实施方案,及时对全委党风廉政建设评价工作进行安排部署,明确责任领导、责任科室及完成时限。

牵头领导:常健

责任领导:全体班子成员

责任科室:人事科

完成时限:5月上旬

(二)定期分析研判。委党组切实履行党风廉政建设主体责任,将党风廉政建设社会评价工作与全委其他工作同部署、同推进、同检查、同落实,每月至少研究党风廉政建设社会评价工作不少于1次,重点围绕全委社会评价工作方案落实、群众诉求解决回应、宣传引导等工作,认真分析研判,找准问题短板、细化工作措施,督促工作推进。

牵头领导:常健

责任领导:全体班子成员

责任科室:各科室、中心

完成时限:每月

(三)抓实问题整改及反馈工作。坚持把解决群众实际诉求作为提升党风廉政建设群众满意度的工作重点,通过市政府领导信箱、委网站领导信箱、信访系统、三国论坛、麻辣社区等渠道,广泛收集群众反映的问题。对收集的问题,及时建立问题台账、限期整改完成,做到能够解决的,100%及时解决到位;不能解决的,100%及时解释到位;办理问题结果100%及时反馈到位。

牵头领导:常健

责任领导:全体班子成员

责任科室:各科室、中心

完成时限:全年

(四)抓好专项整治工作。结合2018年脱贫攻坚作风建设年活动,配合抓好扶贫领域作风建设专项整治工作。持续深化不作为、慢作为、乱作为专项整治及全委2017年思想作风建设工作成效,坚决整治推脱绕躲、吃拿卡要、慵懒散浮拖等三类问题。密切关注四风新动向、新表现、加强对中央八项规定、省委省政府十项规定及实施细则精神和市委市政府九项规定及实施细则落实情况的监督检查,严防四风问题反弹回潮。

牵头领导:常健

责任领导:全体班子成员

责任科室:各科室、中心

完成时限:全年

(五)加大工作宣传力度。将党风廉政建设社会评价工作融入日常业务工作,充分利用委门户网站、微信公众号、OA系统、QQ群、微信群等新兴媒体,加大社会评价工作宣传信息推送,大力宣传开展党风廉政建设社会评价工作的目的、内容和要求,重点宣传南充经济社会发展取得的成绩、民生领域建设取得的成果、党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,传递南充正能量、讲好南充好故事,切实增强全委干部职工对党风廉政建设社会评价工作的认知度和认同感。

牵头领导:常健

责任领导:常健、任荷蓉

责任科室:办公室、驻委纪检组

完成时限:全年

(六)开展“一对一”精准宣讲谈话活动。5月底前,委党组主要负责人对党组成员、党组成员对分管科室(中心)负责人、科室(中心)负责人对科室干部职工,分别开展一次“一对一”社会评价工作精准宣讲谈话活动,确保全委干部职工全员覆盖、人人知晓。

牵头领导:常健

责任领导:全体班子成员

责任科室:各科室、中心

完成时限:5月底

(七)深入开展走访活动。结合到联系帮扶村开展帮扶工作时机,与群众进行面对面交流,帮助解决具体困难和问题并开展党风廉政建设社会评价宣传工作,通过座谈会等形式,与群众拉家常、讲变化、话感恩,让群众感恩知恩,自觉维护南充的良好形象。

牵头领导:常健

责任领导:全体班子成员

责任科室:各科室、中心

完成时限:全年

(八)开展模拟测评工作。全年组织两次全委干部职工模拟测评,重点对评价工作知晓度、认知度等进行模拟抽查,对测评发现的问题及时采取措施整改,确保全委干部职工100%知晓、100%有效参与。

牵头领导:常健

责任领导:常健

责任科室:办公室、人事科

完成时限:6月、11

四、相关要求

(一)搞好统筹协调。要将党风廉政建设社会评价工作作为一项重大任务,与学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、推进全面从严治党及全委业务工作结合起来,定期研究部署、抓好统筹落实。

(二)压紧压实责任。委党组主要负责人要亲自推动、亲自过问、亲自协调党风廉政建设社会评价工作;党组班子成员要认真履行一岗双责,督促抓好分管范围内的党风廉政建设社会评价工作。驻委纪检组要履行监督责任,不定期开展督促检查,对工作推动不力的人员进行严肃问责。

(三)强化工作成效。要加强宣传引导,提升宣传针对性,改大水漫灌精准滴灌,采取干部群众喜闻乐见、易于接受的宣传方式,引导干部群众客观公正的评价我市党风廉政建设工作,切实提升宣传效果。

 

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备 51130202000218号    信息产业部ICP备案:蜀ICP备11015842号