您现在的位置:首页 > 发展改革 > 能源建设 > 正文
营山县加压驱动电力建设扶贫
发布日期:18-12-07 00:00:00 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:电力科

“有生活用电”是“一超过、两不愁、三保障、三个有”的前提,电力已成为脱贫的新引擎、致富的发动机。营山县加快实施危房改造、易地搬迁、周转房等贫困群众户通电,为贫困群众生活生产解决了后顾之忧,更为搬迁群众安居乐业提供了坚实的保障。营山县通过认真贯彻落实省委省政府、市委市政府电力扶贫工作要求,将电力扶贫作为助力脱贫摘帽的首要政治任务来抓。为全力做好电力扶贫工作,营山县委县政府主动履行主体责任,通过加强领导、增添举措、细化目标,将任务落实到相关部门和电力企业,为贫困群众解决最关键、最迫切、最现实的问题,确保电力扶贫工作这项德政工程、民心工程落到实处、见到实效。近年来,电力企业大力开展“三定服务”(定点、定人、定时),建立“贫困户信息、用电负荷、产业发展”三本台账,落实产业扶贫用电机制,为危房改造、易地搬迁户等开通“一对一”用电绿色通道,满足了全县贫困户生活生产用电需求。

一是摸清情况,确定目标。各乡镇和县电网公司以高度的使命感和责任感,提前对全县贫困户用电情况进行逐一摸排检查、建档立卡,结合实际对各村社贫困户新建房屋用电进行规划,并开通绿色通道,为贫困户用电申请开展现场办公优化流程,保证房建好、电通到。

二是确定方案,倒排工期。紧紧围绕电力扶贫这一目标,在房屋建设之初,开设绿色通道,为搬迁户及时办理入户手续并通上临时电源。结合农网改造、低电压整治等项目整体规划,贫困户房屋建成后及时接入正式电源。

三是全力以赴,加快进度。面对全县危房改造、易地搬迁房屋电力安装点多、面宽、量大这一难题,营山县县委、县政府统筹解决资金,电力企业积极向上级公司争取资金或从其他公司借调安装材料首先满足通电需求。施工过程中,施工队伍采取人工抬、拖的方式,将电杆、电线一寸一寸挪到位,克服了山路崎岖、交通不便等诸多困难。

四是挂片包村,压实责任。营山县发改局和供电企业实行“领导包片、部门包所”对全县电力安装质量、进度、安全全面督导,进一步落实责任,层层监督把关,到安装现场进行实地查看,对贫困户用电安装、饮水工程通电情况等进行逐一走访。通过与施工人员、村委会工作人员和村民深入交谈,详细了解电力安装进度和贫困户需求,协助解决安装过程中遇到的困难。结合走访实际,督导组人员对贫困户电力安装扫尾工程与属地供电所制定了详细的安装方案,倒排工期,按照时间节点,保质保量完成所有贫困户的电力安装工作。

目前该县已完成15930危房改造户,4693易地搬迁户的电力安装,全面完成省、市下达的目标任务。为贫困群众安居乐业,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了电力保障。

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号