您现在的位置:首页 > 发展改革 > 能源建设 > 正文
营山县开展光伏“造血”项目,助力脱贫攻坚
发布日期:18-12-07 00:00:00 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:电力科

光伏扶贫既是一项系统工程,更是一项惠民工程,是国务院扶贫办确定的上升为国家战略十大精准扶贫工作之一,习近平总书记《关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确指出光伏发电扶贫一举两得,既扶了贫,又发展了新能源,要加大支持的力度。营山县围绕脱贫攻坚,以项目建设为抓手,助力乡镇发展光伏事业,帮助村民造血增收。

一、主动服务,助力光伏电站立项。坚持以人民电业为人民的发展理念,以客户为中心的服务理念,站在客户视角,以问题为导向,主动超前服务。当客户前期咨询,有意向发展光伏项目时,营山县发改局和供电企业主动上门服务、通过电话指导、面对面协助等形式,积极引导客户提交用电申请,简化跨专业协同业务流程,加强内部协同促进业扩报装办理提速增效,确定消纳方案和并网方案,指导光伏电站企业项目实施,确保光伏扶贫项目尽快落地,早日产生效益。

、精准施策,助力贫困户脱贫增收。在脱贫攻坚工作中,针对部分村位置偏远,经济基础薄弱、发展资源缺乏等问题,营山县因村制宜,整合资金、科学规划、统筹安排,在8个村建设了9个光伏发电站,总建设规模221千瓦,涉及500户贫困户,为增加群众收入拓宽渠道,取得了村集体经济收入安全、长远、稳定的效果。

三、培训业务,助力光伏电站运营。为确保光伏电站正常运营,为当地集体、扶贫户带来一笔长期的、稳定的光伏红利,营山县供电企业对光伏电站相关人员进行多次电力相关知识、光伏项目建设技术知识培训,参加人员达20人次,为光伏项目健康发展、良好运行打下基础。

近年来,营山县共建设23个低压光伏电站,装机容量为231.84千瓦,覆盖9个村,惠及约1532户。这种新型的扶贫增收的热能光能,照亮了营山县农村群众脱贫增收的幸福路。

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号