您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
关于推进全市公立医疗机构取消医用耗材加成同步调整医疗服务项目价格的通知
发布日期:18-12-24 16:48:00 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:收费管理科

南发改收费〔2018725

 

各县(市、区)发展改革局、卫生计生局、人力资源社会保障局,市属各公立医疗机构,川北医学院附属医院、川北医学院第二附属医院:

根据国家发展改革委《关于全面深化价格机制改革的意见》(发改价格〔20171941号)、《中共四川省委全面深化改革领导小组2018年度改革落实台账》(川改组发〔20183号)、四川省发展改革委 四川省卫生计生委 四川省人力资源社会保障厅《关于四川省公立医疗机构取消医用耗材加成的通知》(川发改价格〔2018328号)等要求,为进一步巩固取消药品加成成果,全市所有公立医疗机构实施取消医用耗材加成改革,实行医用耗材零差率销售,同步调整医疗服务项目价格。现将有关事项通知如下:

一、   调整原则

按照控总量、腾空间、调结构、保衔接的基本要求,以2017年度公立医疗机构医用耗材加成总额为基数,固化测算医疗机构取消医用耗材加成减少的合理收入,同步调整医疗服务项目价格。公立医疗机构取消医用耗材加成减少收入的90%,通过调整医疗服务项目价格进行补偿。重点提高受取消耗材加成影响大的、价格偏低的综合、病理、诊疗、手术、中医等体现医务人员劳务价值、技术难度和风险程度的医疗服务项目价格。公立医疗机构取消医用耗材加成减少收入的10%,由医疗机构加强管理降低成本自行消化。

二、调整内容

(一)综合医疗服务类项目价格调整。包括急诊监护费、气管切开护理、大抢救、中抢救和小抢救共5项。

(二)医技诊疗类项目价格调整。包括病理检查项目共14项。

(三)临床诊疗类项目价格调整。包括临床系统诊疗、经血管介入诊疗和手术治疗项目共256项。

(四)中医及民族医诊疗类项目价格调整。包括中医骨伤、针刺、灸法、推拿疗法和中医特殊疗法共10项。

(五)儿科手术项目价格调整。57个儿科手术项目在规定价格基础上由上浮10%调整为上浮20%

三、执行时间和范围

本通知自20181228日起执行。执行范围为我市辖区内所有公立医疗机构。

四、工作要求

(一)加强领导,周密实施。医疗服务项目价格调整涉及面广、政策性强、社会关注度高。各县(市、区)、各医疗机构要切实增强改革的主动性和积极性,统一思想认识,加强组织领导,周密部署,统筹协调,确保政策措施落到实处。

(二)控制费用,落实报销。医疗服务项目价格调整后,医保部门要将符合《基本医疗保险诊疗项目目录》的调增项目按规定纳入医保支付范围。各公立医疗机构要按照医保付费总额控制的要求,切实加强内部管理,合理治疗、合理使用医用耗材,严格控制医疗费用不合理增长。完善价格公示、门(急)诊费用清单、住院费用日清单等制度,规范医疗服务价格行为。

(三)强化监管,规范行为。各县(市、区)发改、卫计、人社等相关部门和各医疗机构要密切关注医疗服务项目价格调整的实施情况,加强相关问题的预研预判,及时应对、有效化解各种矛盾。实行医用耗材零加成销售后,相关部门要加强医疗服务市场和价格行为监管,及时组织开展取消医用耗材加成政策执行、价格公示等重点检查,充分利用12358四级联网价格监管平台发挥社会监督作用,严肃查处医疗价格举报投诉,确保各项政策执行到位。

 

附件:南充市公立医疗机构取消医用耗材加成同步调整医疗服务项目价格表

  

南充市发展和改革委员会 

  南充市卫生和计划生育委员会 

                 南充市人力资源和社会保障局           

         20181224

 

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031