您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
关于报送南部县易地扶贫搬迁后续脱贫发展典型案例的报告
发布日期:18-12-24 14:11:03 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:以工代赈办

省发展改革委、省扶贫移民局:

    为贯彻落实《省发展改革委 省扶贫移民局关于报送易地扶贫搬迁后续脱贫发展典型案例的通知》(川发改赈2018103)精神,经市发展改革委、扶贫移民局研究,决定将南部县易地扶贫搬迁后续脱贫发展典型案例报告如下:

一、基本情况

南部县人口为131万人,是典型的劳务输出大县,常年有40万人在外务工。近年来,南部县委、政府始终将易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚“头号工程”,坚持“扶贫先扶智”“授人以鱼不如授人以渔”方式,量身定制了“三个一”工程(培养一名大中专学生、一名技术明白人、一名劳务致富能干人),提升了搬迁贫困群众的就业能力,拓宽了可持续脱贫增收途径。全县脱贫户工资性收入均占到了家庭总收入的63%

二、经验做法

一是建立劳动就业信息平台。建立县、乡、村三级贫困群众信息数据库,开通“金保”专网,建立就业扶贫“微信群”;村“第一书记”、劳动保障员负责与县投促、住建、交通等单位和18个县驻外商会、县内100多家企业用工单位对接,定期在信息平台上发布就业需求信息,“点菜式”对外介绍输送劳务人员。通过努力,全县3.7万名易地搬迁贫困人口,实现了县外就业19805人,县内就业13865人;其中稳定就业27957人,有调岗需求的5713人,有返乡创业意愿的1458人,有技能操作证或上岗证的6533人,有培训需求的15276人。

二是强化技能培训发证。 针对部分外出务工人员“就业能力不强、岗位薪酬不高”现象,县委、政府通过整合县内培训机构,制定了“52补”政策(县财政全面落实免餐饮费、住宿费、生活用具费、资料费、实习工装费、补助培训费、交通费),采取乡镇划片包干模式,不定期对因家庭贫困且有一定文化的年轻人开设挖掘机、数控等技能培训。培训工作因人施策、分类实施。对30人以上的“请人来校”,1030人的“办班到乡”,10人以下的“送教进村”;集中务工的由县就业局委托驻外商会聘请当地培训机构代为培训;分散就业的动员其自主参加务工地机构培训,凭发票回县内兑现补贴的方式进行技能培训。县培训机构承诺,无论采取哪种方式培训,达到培训标准的都颁发技能培训合格证书。由于外出务工人员采取了持证上岗,既拓展了议价空间,又提高了实质性务工收入。县内共开办18个南部驻外商会开展培训并发放技能证书2636人次,实现了贫困劳动力月工资平均增加1300元。

    三是拓宽外出务工渠道。对有一定传统技术,但“无门路不能外出打工”“无依靠不敢外出打工”的贫困户,南部县充分发挥劳务输出大县的人力资源优势,在15个副省级以上城市成立驻外商会,并以商会为纽带,通过“亲帮亲”促进贫困劳动力转移就业。商会纷纷成立就业扶贫办公室,落实专人负责,通过QQ、微信等方式每周发布一次用工信息、每月开展一次网上招聘、每季度开展一次“回乡招募”,实现转移贫困劳动力就业38000余人次。

    四是积极开发公益性岗位。对年龄大、无学历、无技术且有一定劳动能力的易地扶贫搬迁贫困群众,县委政府积极通过开发孤寡老人和留守儿童看护、乡村道路维护等方式设立公益性岗位,按照“村两委提议、村民代表审议、全体村民决议”程序,公开评定贫困群众上岗人员,每人每月发放公益性岗位补贴400元。2018年,公开评定贫困村农村公益性岗位就业人员1120人。

三、工作成效

南部县因地制宜、探索出了“建立劳动就业信息平台”“强化劳动技能培训发证”“拓宽外出务工渠道”“积极开发公益性岗位”等方式,实现了“一人就业、全家脱贫”的可持续发展后续脱贫模式,拓宽了搬迁户“增收致富”路径,加速实现了“搬得出、能致富、可发展”目标。

 

                                 南充市发展和改革委员会    南充市扶贫和移民工作局  

                                   20181221

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号