您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
因户施策抓搬迁 稳定脱贫见成效
—营山县易地扶贫搬迁户脱贫成效明显
发布日期:18-12-06 14:27:16 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:以工代赈办

一、基本情况

我市营山县是省定贫困县、川陕革命老区县、秦巴山区连片扶贫开发县,幅员面积1633平方公里,辖53个乡镇、1个街道办事处,总人口97万,共有贫困村150个,建档立卡贫困户2427080768人。该县始终坚持将易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,全力改善贫困户生存和发展环境,实现脱贫致富。全县十三五易地扶贫搬迁规划4799  16909人, 2018年全部完成目标任务。该县严格按照“不举债、不豪华、不超标”的原则,将“搬得出、稳得住、能致富”作为基本遵循积极稳妥推进易地扶贫搬迁,因户因人施策抓产业,不断提升搬迁群众脱贫奔康内生动力,易地扶贫搬迁户脱贫成效明显。

二.经验做法

(一)严格标准,稳妥推进易地扶贫搬迁。该县在对象识别上严格按照一方水土养不好一方人的标准,从群众申请、民主评议、乡(镇)审核上层层把关,做到应搬尽搬、一个不漏;安置住房选址上尊重群众自愿,村三委积极协调土地,确保安置住房顺利开工建设;安置住房建设中严格按照人均住房不突破25平方米的标准执行,确保群众不举债搬迁。电力、水务、广电等部门全力跟进,同步推进基础和公共设施配套建设。

(二)因户施策,确保搬迁户稳定脱贫。搬迁是手段、脱贫是目的,该县始终将脱贫贯彻搬迁之中。三年中为4799户易地扶贫搬迁户逐户制定种养殖等计划促进搬迁户稳定脱贫,组织人社等部门针对有就业意愿的搬迁户开展就业技能培训,对无劳动能力的进行民政低保兜底。做到了户户有就业的门路、家家有增收的产业。

(三)入股分红,实现户园双收益。营山县将脱贫奔康产业园建设作为易地扶贫搬迁户脱贫增收的一个重要载体,全县因地制宜建立起150个脱贫奔康产业园,利用易地扶贫搬迁配套项目结余资金投资园区道路、管网等基础设施建设,通过村民代表大会将易地扶贫搬迁配套项目资金量化为股份,面向易地扶贫搬迁户入股分红,实现了易地扶贫搬迁户和脱贫奔康产业园双收益。2018年全县面向易地扶贫搬迁户发放分红股金50余万元,实现了园区和易地扶贫搬迁户双收益。

(四)教育持续,搬迁户内生动力增强。该县将造血式扶贫作为新一轮脱贫攻坚的主要途径,注重培养群众的内生动力。三年中,通过农民学校、院坝会、村村响等平台大力推进感恩奋进、自力更生、法治孝道等教育,不断提高群众自主脱贫、主动脱贫、勤劳致富的内生动力。

三、工作成效

“十三五”易地扶贫搬迁以来,全县成功流转迁出区土地11.3万亩,脱贫攻坚产业园吸纳易地扶贫搬迁户股民1500余户,发放分红股金50余万元;帮助搬迁群众转移就业4000余人;建设645个村级医疗服务场所;全县搬迁群众参加新型农村合作医疗保险率100%;共16000余名搬迁群众参加了城乡居民养老保险,2849人领取城乡养老保险金,4300余人享受了最低生活保障。有效解决了搬迁群众安全住房,大力改善了搬迁群众生产生活环境,帮助了搬迁群众脱贫致富奔康,在2018年市级脱贫脱出验收中,16130人易地扶贫搬迁户实现了顺利脱贫。

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号