您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文
《四川省人民政府办公厅关于四川省国有企业高质量发展的指导意见》解读二
发布日期:19-01-22 10:33:00 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:四川省人民政府网站

四川省人民政府办公厅关于四川省国有企业高质量发展的指导意见

《意见》提出:力争培育世界500强企业2户、中国500强企业10户以上

《意见》明确:实现布局结构进一步优化、质量效益进一步提升、企业体系进一步精干、资本功能进一步放大、现代企业制度进一步完善等5大目标

日前,省政府办公厅印发《关于四川省国有企业高质量发展的指导意见》,提出力争培育世界500强企业2户、中国500强企业10户以上。此前,四川省铁路产业投资集团公司已提出在2020年率先成为首个川企“世界500强”的目标。

培育一批全球布局、跨国经营、具有国际竞争力的千亿企业,是四川国有企业高质量发展的方向之一。推动四川国有企业高质量发展,《意见》贯彻中央、省委相关部署要求,采取定性和定量相结合的方式,提出在提升质量效益的基础上进一步做强做优做大国有资本,明确了实现布局结构进一步优化、质量效益进一步提升、企业体系进一步精干、资本功能进一步放大、现代企业制度进一步完善等5大目标。

优化资本布局结构,重在针对国有资本布局结构不优的问题,推动国有资本积极融入“5+1”现代产业体系建设,做强电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等支柱产业,做优医疗健康、通用航空、轨道交通、军民融合、新能源、新材料、节能环保等新兴产业,布局第五代移动通信技术、大数据、区块链、人工智能等数字经济,提升交通运输、工程建筑等传统产业,发展金融、商贸、物流、文化、旅游等现代服务业,实现产业布局和资产结构的战略性调整。

创新新机制新模式,推动混合所有制改革也是重要任务。针对资本流动性差的问题,《意见》提出,把发展公众公司作为主要形式,稳妥有序推进股权多元化和混合所有制改革,着力发展混合所有制经济、提高资产证券化水平、完善资本运营平台,通过实施企业上市计划,加大资本运营,促进国有资本有效放大和有序流动。公众公司是指向不特定对象公开发行股票,或向特定对象发行股票使股东超过200人的股份有限公司。

针对企业创新能力和动能不足的问题,《意见》提出,实施国有高新技术企业倍增行动等,支持企业加强自主创新。同时,提出要落实营业收入提取研发准备金制度,强化创新绩效考核,将研发投入纳入企业负责人经营业绩考核,逐步提高创新转型在考核中的比重。 (记者 朱雪黎)

http://www.sc.gov.cn/10462/10464/13298/13301/2019/1/20/48fd29aec00b4b40b02f2ce7fca1e852.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备11015842号